SORTENÜBERSICHT

...ist der fein würzige und angenehm aromatische Single Malt aus unserer Distillery.

Der Name WILLOWBURN leitet sich vom Standort unseres Stammhauses und unserer "Spiritual Hometown" Wieda ab, mit dem gleichnamigen Fluss - Wieda, von Weida, dem Ort der Weiden.

Die Fässer für den WILLOWBURN reifen übrigens oftmals in der alten Hammerschmiede in Wieda heran.

Da dieser fein-würzige Single Malt weder so mild ist wie ein ELSBURN, noch so intensiv ist, wie ein holzrauchig-kräftiger THE ALRIK oder gar ein EMPEROR'S WAY, musste dieser Malt seinen eigenen Namen bekommen.

 

Selbstverständlich reift auch der WILLOWBURN in aller Regel in ausgesuchten Süd- und Süßweinfässern oder handverlesenen Premium ex-Bourbon Casks und ist etwas für echte Connaisseure!

 

Hier einige Informationen zu den Abfüllungen:

WILLOWBURN

EMBER

Der WILLOWBURN - THE CLASSIC HERCYNIAN SINGLE MALT WHISKY - EMBER durfte (ähnlich wie der ELSBURN - JOURNEY) vom ersten bis zum letzten Tag in ausgesuchten European Oak Hogsheads reifen, welche zuvor über mehrere Jahre bis Jahrzehnte für die Reifung von bestem Süd- und Süßwein (im Detail Sherry, Port, Malaga, Moscatel und Marsala) genutzt wurden.

Der EMBER ist ganz bewusst eine milde Komposition aus diesen vielen verschiedenen Fasstypen, reduziert auf Trinkstärke.

Das erste Batch umfasst 2876 Flaschen und wird mit 45,9%vol. abgefüllt - selbstverständlich kommen alle unsere Single Malts ohne Farbstoffe (non coloured) und ohne Kältefiltration (non chill-filtered) aus.

 

Die Hauptaromen:

  • Malz
  • Schokolade
  • Kaffee
  • Mandarinen und Orangen
  • Rosinen
  • geröstete Mandeln
  • Toffee/Karamell
  • Früchtekuchen

WILLOWBURN

BOTTLE YOUR OWN

WILLOWBURN - THE CLASSIC HERCYNIAN SINGLE MALT WHISKY - BOTTLE YOUR OWN - individueller geht es nicht.

 

Exklusiv im Distillery Shop können Sie sich (Verfügbarkeit vorausgesetzt) Ihre eigene Flasche WILLOWBURN abfüllen.

 

Für uns selbstverständlich gibt es als BOTTLE YOUR OWN ausschließlich aromatische Highlights und Experimentalfässer, aus denen selbst abgefüllt werden kann.

Diese werden auch unverändert in voller CASK STRENGTH abgegeben, natürlich ohne Farbstoffe (non coloured) und ohne Kältefiltration (non chill-filtered).

Da vornehmliche kleine Fässer, wie etwa Firkins, Octaves und Quarter Casks für diese besonderen Abfüllungen bereitgestellt werden, ist Individualität garantiert, denn mehr als 40-140 Flaschen sind pro Abfüllung nicht zu erwarten.

 

Die Fasstypen, welche für als BOTTLE YOUR OWN bspw. in Frage kommen:

  • PX Sherry Octaves, Quarters
  • CDY Sauternes Bloodtubs
  • CDY Sauternes Quarter Casks
  • Malaga Octaves & Firkins
  • Premium Ex-Bourbon Firkins, Octaves und Quarters
  • Charred Oak Bloodtubs

WILLOWBURN

SEASONAL SPECIALS

Die WILLOWBURN - SEASONAL SPECIALS sind Bottlings, welche zu besonderen Feiertagen und/oder Jahreszeiten erscheinen.

Am bekanntesten ist - genau, Sie haben es erraten - das CHRISTMAS-BOTTLING "JUL". Die Weihnachtsabfüllung erscheint immer unmittelbar vor dem Weihnachtsfest und ist alljährlich ein Highlight für Fans von richtig weihnachtlichen Single Malts, welche süß, ölig  und würzig sein dürfen.

 

Im Sommer dagegen setzen auch wir ganz bewusst auf leichte Single Malts aus feinen und frischeren Fasstypen.

 

Die SEASONAL SPECIALS werden immer als sog. SMALL BATCH Abfüllungen auf den Markt kommen. Wir verzichten dabei ganz bewusst auf Sortenreinheit der Fässer oder eine Altersstufe, denn es soll einfach nur optimal zur Saison passen.

Wir verzichten auch bewusst auf Einzelfässer, da wir zumindest versuchen möchten, die Nachfrage zu decken.

 

Alle Abfüllungen der SEASONAL SPECIALS werden in voller Fasstärke und selbstverständlich ohne Farbstoffe (non coloured) und ohne Kältefiltration (non chill-filtered) abgefüllt.

Sie erhalten diese Abfüllungen im gut sortierten Fachhandel, sowie im Distillery Shop in Zorge.

WILLOWBURN

LIMITED EXCLUSIVES

Die WILLOWBURN - LIMITED EXCLUSIVE RELEASES werden genau immer dann um eine neue Edition erweitert, wenn etwas fantastisches entsteht.

Künftig werden in dieser Reihe ausgesuchte SMALL BATCH Abfüllungen zu finden sein, welche alle durch eine wahre Aromenflut hervorstechen.

Ob PX SHERRY, MALAGA, RUBY PORT, oder MARSALA CASK MATURED , wichtig ist, dass Sortenrein mit AGE STATEMENT abgefüllt wird.

 

Alle Abfüllungen der LIMITED EXCLUSIVES werden in voller Fasstärke und selbstverständlich ohne Farbstoffe (non coloured) und ohne Kältefiltration (non chill-filtered) abgefüllt.

Sie erhalten diese Abfüllungen meist auf 1000 Flaschen limitiert im gut sortierten Fachhandel, sowie im Distillery Shop in Zorge.

 

Die Fasstypen, welche für die LIMITED EXCLUSIVE RELEASES in Frage kommen:

  • Sherry Hogsheads
    • Pedro Ximenez
    • Oloroso
    • Palo Cortado
    • (Pale) Cream
    • Manzanilla
  • Marsala Hogsheads
  • Malaga Hogsheads
  • Ruby Port Hogsheads
  • Madeira Hogsheads

WILLOWBURN

CASK STRENGTH - Batch No. 1

Der WILLOWBURN - THE CLASSIC HERCYNIAN SINGLE MALT WHISKY - CASK STRENGTH durfte vom ersten bis zum letzten Tag in ausgesuchten European Oak Hogsheads reifen, welche zuvor über mehrere Jahre bis Jahrzehnte für die Reifung von bestem Süd- und Süßwein (im Detail Sherry, Port, Malaga, Moscatel und Marsala) genutzt wurden.

Der CASK STRENGTH ist ganz bewusst eine Komposition aus diesen vielen verschiedenen Fasstypen, um auch einen WILLOWBURN im Kaliber des WAYFARE aufstellen zu können.

Das erste Batch umfasst 1000 Flaschen und wird mit 54,8%vol. abgefüllt - selbstverständlich kommen alle unsere Single Malts ohne Farbstoffe (non coloured) und ohne Kältefiltration (non chill-filtered) aus.

 

Die Hauptaromen:

  • Malz
  • Schokolade
  • Kaffee
  • Mandarinen und Orangen
  • Rosinen
  • geröstete Mandeln
  • Toffee/Karamell
  • Früchtekuchen

WILLOWBURN

EXCEPTIONAL Collection

Die WILLOWBURN - EXCEPTIONAL COLLECTION wird genau immer dann um eine neue Edition erweitert, wenn etwas absolut herausragend einzigartiges ein Fass verlässt.

Künftig werden in dieser Reihe daher vornehmlich SINGLE CASK Abfüllungen zu finden sein.

Ob Octave Einzelfass, Quarter Cask oder Hogshead soll ganz allein der Geschmack entscheiden.

 

Alle Abfüllungen der EXCEPTIONAL COLLECTION werden in voller Fasstärke und selbstverständlich ohne Farbstoffe (non coloured) und ohne Kältefiltration (non chill-filtered) abgefüllt.

Viele dieser Abfüllungen werden exklusiv für den Distillery Shop in Zorge vorgehalten.

 

Die Fasstypen, welche für die EXCEPTIONAL COLLECTION bspw. in Frage kommen:

  • PX Sherry Octaves, Quarters
  • Sherry Hogsheads (PX, Oloroso, Pale Cream, Manzanilla)
  • Marsala Puncheons und Hogsheads
  • Malaga Hogsheads & Firkins
  • Premium Ex-Bourbon Firkins, Octaves und Quarters
  • CDY Sauternes Bloodtubs
  • Charred Oak Bloodtubs

WILLOWBURN

MALAGA CASK MATURED

Dieser WILLOWBURN - THE CLASSIC HERCYNIAN SINGLE MALT WHISKY  durfte vom ersten bis zum letzten Tag in ausgesuchten European Oak Hogsheads reifen, welche zuvor über mehrere Jahre für die Reifung von bestem Dulce Color Malaga in Andalusien genutzt wurden.

Das erste Batch umfasst 1000 Flaschen und wird mit 46%vol. abgefüllt - selbstverständlich kommen alle unsere Single Malts ohne Farbstoffe (non coloured) und ohne Kältefiltration (non chill-filtered) aus.

 

Die Hauptaromen:

  • Malz
  • Schokolade
  • Mandarinen und Orangen
  • Sultaninen
  • Macadamia
  • Früchtekuchen

WILLOWBURN

Claret CASK MATURED

Dieser WILLOWBURN - THE CLASSIC HERCYNIAN SINGLE MALT WHISKY  durfte vom ersten bis zum letzten Tag in ausgesuchten French Oak Barriques reifen, welche zuvor zur Reifung von Premier Grand Cru Rotweinen im Gebiet Bordeaux genutzt wurden.

Das erste Batch umfasst 1000 Flaschen und wird mit 46%vol. abgefüllt - selbstverständlich kommen alle unsere Single Malts ohne Farbstoffe (non coloured) und ohne Kältefiltration (non chill-filtered) aus.

 

Die Hauptaromen:

  • Bitterschokolade
  • Kaffee
  • Malz
  • geröstete Haselnüsse
  • Rote Beeren
  • Leder

WILLOWBURN

Moscatel CASK MATURED

Dieser WILLOWBURN - THE CLASSIC HERCYNIAN SINGLE MALT WHISKY  durfte vom ersten bis zum letzten Tag in ausgesuchten Hogsheads reifen, welche zuvor für mindestens 5 Jahre in Spanien für die Reifung von würzigem Moscatel genutzt wurden.

Das erste Batch umfasst 1000 Flaschen und wird mit 46%vol. abgefüllt - selbstverständlich kommen alle unsere Single Malts ohne Farbstoffe (non coloured) und ohne Kältefiltration (non chill-filtered) aus.

 

Die Hauptaromen:

  • Malz
  • Helle Schokolade
  • Orangenmarmelade
  • Muskat & Gewürze
  • Apfel & Quitte
  • Toffee

WILLOWBURN

PORT CASK MATURED

Dieser WILLOWBURN - THE CLASSIC HERCYNIAN SINGLE MALT WHISKY  durfte vom ersten bis zum letzten Tag in ausgesuchten European Oak Hogsheads reifen, welche zuvor über Jahre für die Reifung von bestem Ruby & Tawny Port genutzt wurden.

Das erste Batch umfasst 1000 Flaschen und wird mit 46%vol. abgefüllt - selbstverständlich kommen alle unsere Single Malts ohne Farbstoffe (non coloured) und ohne Kältefiltration (non chill-filtered) aus.

 

Die Hauptaromen:

  • Malz
  • geröstete Nüsse
  • Rote Trauben
  • Johannisbeeren
  • Dunkle Schokolade
  • Gewürzkuchen

WILLOWBURN

MARSALA CASK MATURED

Dieser WILLOWBURN - THE CLASSIC HERCYNIAN SINGLE MALT WHISKY  durfte vom ersten bis zum letzten Tag in ausgesuchten European Oak Hogsheads reifen, welche zuvor über Jahrzehnte auf Sizilien für die Reifung von feinstem Marsala genutzt wurden.

Das erste Batch umfasst 1000 Flaschen und wird mit 46%vol. abgefüllt - selbstverständlich kommen alle unsere Single Malts ohne Farbstoffe (non coloured) und ohne Kältefiltration (non chill-filtered) aus.

 

Die Hauptaromen:

  • Malz
  • Espresso
  • Rosinen
  • Panna Cotta
  • weiße Schokolade
  • Toffee

WILLOWBURN

AMARONE CASK MATURED

Dieser WILLOWBURN - THE CLASSIC HERCYNIAN SINGLE MALT WHISKY  durfte vom ersten bis zum letzten Tag in ausgesuchten Barriques reifen, welche zuvor für mindestens 5 Jahre in der Region Valpolicella für die Reifung von würzigem Amarone genutzt wurden.

Das erste Batch umfasst 1000 Flaschen und wird mit 46%vol. abgefüllt - selbstverständlich kommen alle unsere Single Malts ohne Farbstoffe (non coloured) und ohne Kältefiltration (non chill-filtered) aus.

 

Die Hauptaromen:

  • Malz
  • Arabica Bohnen
  • Pflaumenmus
  • Beerenkompott
  • Panettone
  • Keksteig