SORTENÜBERSICHT

...ist der fein würzige und angenehm aromatische Single Malt aus unserer Distillery.

Der Name WILLOWBURN leitet sich vom Standort unseres Stammhauses und unserer "Spiritual Hometown" Wieda ab, mit dem gleichnamigen Fluss - Wieda, von Weida, dem Ort der Weiden.

Die Fässer für den WILLOWBURN reifen übrigens oftmals in der alten Hammerschmiede in Wieda heran.

Da dieser fein-würzige Single Malt weder so mild ist wie ein ELSBURN, noch so intensiv ist, wie ein holzrauchig-kräftiger THE ALRIK oder gar ein EMPEROR's WAY, musste dieser Malt seinen eigenen Namen bekommen.

 

Selbstverständlich reift auch der WILLOWBURN in aller Regel in ausgesuchten Süd- und Süßweinfässern oder handverlesenen Premium ex-Bourbon Casks und ist etwas für echte Connaisseure!

 

Hier einige Informationen zu den ersten Abfüllungen:

WILLOWBURN

CASK STRENGTH

Der WILLOWBURN - THE CLASSIC HERCYNIAN SINGLE MALT WHISKY - CASK STRENGTH durfte vom ersten bis zum letzten Tag in ausgesuchten European Oak Hogsheads reifen, welche zuvor über mehrere Jahre bis Jahrzehnte für die Reifung von bestem Süd- und Süßwein (im Detail Sherry, Port, Malaga, Moscatel und Marsala) genutzt wurden.

Der CASK STRENGTH ist ganz bewusst eine Komposition aus diesen vielen verschiedenen Fasstypen, um auch einen WILLOWBURN im Kaliber des WAYFARE aufstellen zu können.

Das erste Batch umfasst 1000 Flaschen und wird mit 54,8%vol. abgefüllt - selbstverständlich kommen alle unsere Single Malts ohne Farbstoffe (non coloured) und ohne Kältefiltration (non chill-filtered) aus.

 

Die Hauptaromen:

  • Malz
  • Schokolade
  • Kaffee
  • Mandarinen und Orangen
  • Rosinen
  • geröstete Mandeln
  • Toffee/Karamell
  • Früchtekuchen

WILLOWBURN

EXCEPTIONAL Collection

Die WILLOWBURN - EXCEPTIONAL COLLECTION wird genau immer dann um eine neue Edition erweitert, wenn etwas absolut herausragend einzigartiges ein Fass verlässt.

Künftig werden in dieser Reihe daher vornehmlich SINGLE CASK Abfüllungen zu finden sein.

Ob Octave Einzelfässer, Quarter Casks oder Hogshead soll ganz allein der Geschmack entscheiden.

 

Alle Abfüllungen der EXCEPTIONAL COLLECTION werden in voller Fasstärke und selbstverständlich ohne Farbstoffe (non coloured) und ohne Kältefiltration (non chill-filtered) abgefüllt.

Viele dieser Abfüllungen werden exklusiv für den Distillery Shop in Zorge vorgehalten.

 

Die Fasstypen, welche für die EXCEPTIONAL COLLECTION bspw. in Frage kommen:

  • PX Sherry Octaves, Quarters
  • Sherry Hogsheads (PX, Oloroso, Pale Cream, Manzanilla)
  • Marsala Puncheons und Hogsheads
  • Malaga Hogsheads & Firkins
  • Premium Ex-Bourbon Firkins, Octaves und Quarters
  • CDY Sauternes Bloodtubs
  • Charred Oak Bloodtubs

WILLOWBURN

MALAGA CASK MATURED

Dieser WILLOWBURN - THE CLASSIC HERCYNIAN SINGLE MALT WHISKY  durfte vom ersten bis zum letzten Tag in ausgesuchten European Oak Hogsheads reifen, welche zuvor über mehrere Jahre für die Reifung von bestem Dulce Color Malaga in Andalusien genutzt wurden.

Das erste Batch umfasst 1000 Flaschen und wird mit 46%vol. abgefüllt - selbstverständlich kommen alle unsere Single Malts ohne Farbstoffe (non coloured) und ohne Kältefiltration (non chill-filtered) aus.

 

Die Hauptaromen:

  • Malz
  • Schokolade
  • Mandarinen und Orangen
  • Sultaninen
  • Macadamia
  • Früchtekuchen

WILLOWBURN

Claret CASK MATURED

Dieser WILLOWBURN - THE CLASSIC HERCYNIAN SINGLE MALT WHISKY  durfte vom ersten bis zum letzten Tag in ausgesuchten French Oak Barriques reifen, welche zuvor zur Reifung von Premier Grand Cru Rotweinen im Gebiet Bordeaux genutzt wurden.

Das erste Batch umfasst 1000 Flaschen und wird mit 46%vol. abgefüllt - selbstverständlich kommen alle unsere Single Malts ohne Farbstoffe (non coloured) und ohne Kältefiltration (non chill-filtered) aus.

 

Die Hauptaromen:

  • Bitterschokolade
  • Kaffee
  • Malz
  • geröstete Haselnüsse
  • Rote Beeren
  • Leder

WILLOWBURN

Moscatel CASK MATURED

Dieser WILLOWBURN - THE CLASSIC HERCYNIAN SINGLE MALT WHISKY  durfte vom ersten bis zum letzten Tag in ausgesuchten Hogsheads reifen, welche zuvor für mindestens 5 Jahre in Spanien für die Reifung von würzigem Moscatel genutzt wurden.

Das erste Batch umfasst 1000 Flaschen und wird mit 46%vol. abgefüllt - selbstverständlich kommen alle unsere Single Malts ohne Farbstoffe (non coloured) und ohne Kältefiltration (non chill-filtered) aus.

 

Die Hauptaromen:

  • Malz
  • Helle Schokolade
  • Orangenmarmelade
  • Muskat & Gewürze
  • Apfel & Quitte
  • Toffee

WILLOWBURN

PORT CASK MATURED

Dieser WILLOWBURN - THE CLASSIC HERCYNIAN SINGLE MALT WHISKY  durfte vom ersten bis zum letzten Tag in ausgesuchten European Oak Hogsheads reifen, welche zuvor über Jahre für die Reifung von bestem Ruby & Tawny Port genutzt wurden.

Das erste Batch umfasst 1000 Flaschen und wird mit 46%vol. abgefüllt - selbstverständlich kommen alle unsere Single Malts ohne Farbstoffe (non coloured) und ohne Kältefiltration (non chill-filtered) aus.

 

Die Hauptaromen:

  • Malz
  • geröstete Nüsse
  • Rote Trauben
  • Johannisbeeren
  • Dunkle Schokolade
  • Gewürzkuchen

WILLOWBURN

MARSALA CASK MATURED

Dieser WILLOWBURN - THE CLASSIC HERCYNIAN SINGLE MALT WHISKY  durfte vom ersten bis zum letzten Tag in ausgesuchten European Oak Hogsheads reifen, welche zuvor über Jahrzehnte auf Sizilien für die Reifung von feinstem Marsala genutzt wurden.

Das erste Batch umfasst 1000 Flaschen und wird mit 46%vol. abgefüllt - selbstverständlich kommen alle unsere Single Malts ohne Farbstoffe (non coloured) und ohne Kältefiltration (non chill-filtered) aus.

 

Die Hauptaromen:

  • Malz
  • Espresso
  • Rosinen
  • Panna Cotta
  • weiße Schokolade
  • Toffee

WILLOWBURN

AMARONE CASK MATURED

Dieser WILLOWBURN - THE CLASSIC HERCYNIAN SINGLE MALT WHISKY  durfte vom ersten bis zum letzten Tag in ausgesuchten Barriques reifen, welche zuvor für mindestens 5 Jahre in der Region Valpolicella für die Reifung von würzigem Amarone genutzt wurden.

Das erste Batch umfasst 1000 Flaschen und wird mit 46%vol. abgefüllt - selbstverständlich kommen alle unsere Single Malts ohne Farbstoffe (non coloured) und ohne Kältefiltration (non chill-filtered) aus.

 

Die Hauptaromen:

  • Malz
  • Arabica Bohnen
  • Pflaumenmus
  • Beerenkompott
  • Panettone
  • Keksteig